Главная » Новости » Когда школьнику можно выдавать карманные деньги
23
Nov

Когда школьнику можно выдавать карманные деньги

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Дети уже до школы начинают понимать, что удовлетворение их желаний связано с деньгами. В магазинах, ларьках и других торговых точках продают массу товаров соблазняющих малышей. Сначала малыши кричат «хочу», которое за короткое время меняется на «купи».

Поведение родителей неодинаково. Одни балуют, покупая всё, что ни попросит малыш. Другие напротив строго ограничивают запросы ребёнка. Третьи применяют смешанную тактику.

Однозначно ответить, как вести себя в такой ситуации не сможет ни один психолог.

Когда можно приучать ребёнка к деньгам

Спешить с вопросом выдачи карманных денег дошкольникам не стоит. Если ребёнка не интересует вопрос денег, не надо акцентировать на нём внимание. Ребёнку 5 – 6 лет можно завести копилку, куда он будет складывать мелочь, подаренные деньги. Родители должны знать, на что их ребёнок тратит свои первые деньги.

Когда ребёнок идёт в первый класс, он попадает в новые условия. Школьнику какая-то сумма денег необходима. Могут возникнуть непредвиденные ситуации. Это, например, незапланированная экскурсия, покупка ручки. В школе есть столовая, где можно купить себе еду. Как только ребёнок пошёл в школу, он становится более самостоятельным. Чтобы чувствовать себя более уверенно, нужна финансовая свобода.

Младшему школьнику деньги на расходы можно выдавать в начале недели. Так он научится расходовать их более экономно, распределяя по дням недели. Если родители замечают, что дочь или сын потратили всё в первый день на конфеты и другие мелочи, стоит провести обучение финансовой грамотности. Ребёнку объясняют, для чего нужны деньги, как их распределять, зачем нужно копить деньги.

Если ученик первого класса только учится управлять деньгами, то подростку карманные деньги просто необходимы. Родители могут выдавать ежемесячно денежную сумму, могут выделять ежедневно небольшие средства. Если выдаётся раз в месяц какая-то конкретная сумма, мама или папа должны чётко оговорить, почему и на что она должна расходоваться. В любом возрасте обязателен контроль за расходованием денежных средств.

Что не нужно делать родителям

Деньги ни в коем случае не должны быть стимулом для примерного поведения. Нельзя покупать деньгами хорошие отметки или работу по дому. Помощь по дому входит в круг обязанностей ребёнка. Если родители начинают платить за работу, ребёнок будет стремиться к быстрому её выполнению. Часто при этом страдает качество работы. Не получив платы, возможны обиды, истерики, отказ в помощи.

Малыши могут шантажировать родителей деньгами, прося их взамен на что-то. Важно не поддаваться этой провокации. Дети должны уяснить главное – деньги зарабатываются и нужны только для покупки чего-либо.

Выдавая деньги ребёнку, родители предварительно выявляют, готов ли ребёнок распоряжаться деньгами. Часто первые деньги тратятся не так, как хотелось бы взрослым. Но не стоит уменьшать карманные средства или лишать их ребёнка. Это только первый опыт. Ребёнок учится распоряжаться собственными средствами. Задача родителей заключается в ненавязчивом контроле за их расходованием.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Когда школьнику можно выдавать карманные деньги" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)