Главная » Новости » Как не навредить школьнику ссорой?
28
Feb

Как не навредить школьнику ссорой?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Домашний конфликт

Из постулатов психоанализа Фрейда человечеству известно о том, что все «взрослые» комплексы, желания и страхи на самом деле берут начало в детстве. Фрейд не уделял много времени вопросам родительских конфликтов, и их влиянию на детский организм. Тем не менее этого за известного немецкого психиатра сделали его современные коллеги. Ученые провели исследования детского организма и ужаснулись. Кортизол

Кортизол – это гормон стресса и именно выработка этого гормона у ребенка стала объектом исследования британских специалистов. К выводам пришли не утешительным: уже полугодовалый ребенок осознает крик мамы и папы, что прямо сказывается на его самочувствии. У 6-месячного ребенка резко повышалось сердцебиение и уровень кортизола.

Общение родителя с ребенком стимулирует у школьника различные эмоции. В семье, где привычной формой общения становятся крики и побои, ребенок растет депрессивным, замкнутым, отчужденным. Постоянное переживание глубины семейного конфликта приводят к торможению работы головного мозга и сбою функций человеческого организма. Ребенок утрачивает способности к нормальной речи, нервному покою, сну, питанию.

Научный спор

Как известно, современный научный мир можно поделить на два лагеря: приверженцев эволюционной психологии и тех, кто не делает это направление авторитетнейшим.

Первая группа ученых предполагает, что домашние ссоры и психическое насилие влияет на ребенка, но не так, как генетическое наследие. Именно ДНК определяет особенности психического развития ребенка и его склонности к депрессии, расстройствам, неврозам.

Вторая группа не отрицает наследственного факта, но утверждает, что домашняя обстановка становится сильным триггером для психики ребенка.

Так, например, если ДНК определяет какое-либо серьезное психическое нарушение у ребенка, спокойная домашняя обстановка способна смягчить болезнь, а конфликты – наоборот обостряют ее проявление.

Развод или ругань?

В традиционном обывательском представлении, родительский развод – это огромный удар по неокрепшей психике ребенка. Современные ученые говорят об обратном. Они, конечно, не отрицают пагубного влияния развода, но указывают, что методичные, постоянные ссоры между отцом и матерью сильнее влияют на состояние психики. Некоторые ученые говорят о более серьезных последствиях и усматривают негативное влияние родительской ругани не только в детской психике, но и состоянии следующих поколений.

Спор из-за ребенка

Итак, давно доказано, что эмоциональное насилие над ребенком не менее опасно, чем физическое. Но, что происходит с детской психикой, если постоянным объектом ссор отца и матери становится сам ребенок? Младенцы зачастую испытывают расстройства сна и нарушения начальных умственных функций. Школьники не могут совладать с агрессивным поведением и чрезмерным беспокойством. Продолжительные депрессии, физическая и моральная агрессия, серьезные психические расстройства – все это проблемы, с которыми сталкиваются подростки. Большие сексуальные комплексы, трудности с противоположным полом – это все то, что может ждать уже взрослого человека.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Как не навредить школьнику ссорой?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)