Главная » Новости » Готовность ребенка к школе
19
Apr

Готовность ребенка к школе

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Родители часто обращаются к психологам с вопросом о готовности ребенка к обучению в школе. Психологическая готовность к школе состоит из трех взаимосвязанных между собой компонентов, которые во время дошкольного детства развиваются. Успешное обучение и комфортное эмоциональное состояние в школе зависит от интеллектуального развития, от познавательного развития, от развития личностного и социальных навыков – умения вести себя в коллективе сверстников. Желание учиться, познавать что-то новое абсолютно необходимо.

Чаще всего именно развитию интеллекта родители уделяют много сил и времени. Не только количество навыков и знаний поможет ребенку в школе усваивать новое от взрослых. Важно, чтобы ребенок умел внимательно слушать и выполнять задания, ориентироваться на образец и контролировать качество выполнения операции и последовательность действий.

Волевая сфера и личностное отношение к обучению определяет устойчивость умственной деятельности и социальной адаптации. Чтобы ученику было комфортно в школе, он должен знать и соблюдать отношения между учителем и учеником. Умение ребенка менять свое поведение, принять на себя конкретную роль говорит о взрослении. Ребенок должен выполнять требования учителя. Он должен уметь давать оценку результатов деятельности и искать пути воздействия при трудностях.

Стремление родителей к тому, чтобы ребенок механически усвоил больший объем знаний перед школой, приводит к тому, что их чадо перегружено и не усваивает материал программы. Самое важное – это учить ребенка целенаправленной деятельности и сотрудничеству с взрослыми. Важно доводить начатое до конца, формировать навыки рассуждения, развивать повествовательную функцию речи. Нужно обращать внимание на то, чтобы ребенок сравнивал и обобщал полученные данные и делал разумнее выводы.

Желание стать учеником, соблюдать правила поведения и обладать правами и обязанностями составляют основную позицию ученика, что важно для качественного обучения ребенка.

Как бы идеально ребенок не мог считать и писать, он не будет хорошо учиться, если не знает, как общаться с людьми. Потому что требования поведения и новая обстановка будут ему в тягость. Ребенок может плохо себя вести на уроках, быть невнимательным, интересоваться только переменой. Может быть отрицательное отношение к учителю и товарищам.

Желание дошкольника учиться чему-то новому у взрослого, это хорошо. Желание идти в школу и обучаться новому отличаются друг от друга. Ребенок может собираться в школу, но важно знать почему. Иногда он хочет пойти в школу, чтобы общаться с ровесниками, а иногда потому что ожидает от родителей подарков.

Стремление приобретать знания, учиться новому и узнавать неизвестное надо воспитывать. Желание познавать, читать, писать рождается у ребенка в общении с близкими и родителями.

Главное, чтобы занятия приносили удовольствие. Тогда ребенок будет хорошо учиться и вести себя достойно.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Готовность ребенка к школе" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)