Главная » Новости » Гиперактивный ребёнок: советы по воспитанию ребёнка с СДВГ
12
Nov

Гиперактивный ребёнок: советы по воспитанию ребёнка с СДВГ

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Ребёнок не может и минуты просидеть на месте? Не может учиться или заниматься ни дома, ни в школе? Он, грубо говоря, всех «достал»? Возможно, дело не в воспитании, а в его гиперактивности!

Определение гиперактивности

Нужно начать с того, что же такое – гиперактивность. Такие дети неусидчивы, невнимательны, импульсивны, они не могут сосредотачиваться на чём-то долгое время или контролировать свои действия.

Симптомы гиперактивного поведения

Несмотря на то, что в основном родители обращаются к врачам к 4-5 годам, первые проявления СДВГ могут быть замечены уже с первых дней жизни: ребёнок беспокойно спит, много плачет, во время игр очень подвижны и возбуждены, он резко реагирует на внешние раздражители: яркий свет, громкий шум и так далее. К 2-3 годам гиперактивность может сопровождаться беспокойными дёргаными движениями, «вычурностью» моторики и излишней эмоциональностью. А вот к 6-7 годам всё это превращается в жалобы учителей, родителей других первоклассников и проблемы с учёбой, ведь ребёнок с СДВГ и сам не сможет сосредоточенно заниматься более 5-15 минут, и будет отвлекать других ребят.

Почему появляется СДВГ

Данный синдром, по мнению учёных, может быть вызван следующими причинами: осложнения во время беременности, осложнения во время родов, болезнью ребёнка, генетической предрасположенностью, алкоголизм и психические расстройства родителей.

Рекомендации родителям гиперактивного ребёнка

Наберитесь терпения. Это главный совет, который поможет ребёнку полностью избавиться от СДВГ, ведь излишние нервы совсем не нужны: он итак находится в постоянном стрессе, зачем же давить на него сверх меры?

Запрещайте правильно. Не стоит потреблять слова «нет», «нельзя». Например, вместо «не прыгай по лужам» лучше сказать «давай выйдем на сухую тропинку». Обязательно объясняйте, почему что-то делать не стоит, и вместе выбирайте альтернативы.

Ставьте конкретные задачи. Если сказать гиперактивному ребёнку «помой руки, иди в свою комнату, прибери игрушки, а затем возвращайся на обед», то с большой вероятностью он отвлечётся на первом же пункте. Тем более не стоит ставить слишком абстрактные задачи: лучше всего, если в просьбе будет до 10 слов. А ещё лучше двигаться вместе с ним от пункта к пункту, так получится намного продуктивнее.

Обязательно соблюдайте распорядок дня. Можно также вести ежедневник, где родители и ребёнок будут отмечать время для определённых действий. Хвалите малыша, если он соблюдает все временные рамки.

Поддерживайте комфортные условия общения. Ни в коем случае не повышайте голос, лучше спокойно объяснять всё раз за разом. Будьте рядом, хвалите и поощряйте, обнимайте и любите его! Близость родителей очень важна всем детям, особенно с синдромом ДВГ.

Специалисты. Своевременное обращение к психологам и неврологам поможет полностью справиться с проблемами гиперактивности ребёнка.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Гиперактивный ребёнок: советы по воспитанию ребёнка с СДВГ" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)