Главная » Новости » Должен ли ребенок хотеть в школу
21
мая

Должен ли ребенок хотеть в школу

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Одним из важнейших компонентов школьной готовности является мотивационная готовность. Как известно, очень тяжело научить чему-то ребенка, если он сам этого не хочет.

Говоря о готовности к обучению, выделяют шесть основных мотивов: внешний, учебный, игровой, позиционный, социальный и оценочный. Определить, какой именно мотив преобладает у вашего ребенка, вам поможет специальный тест. А пока давайте посмотрим, какая же мотивация наиболее предпочтительна для успешного обучения.

  • Самым «правильным» в данном случае считается учебный или познавательный мотив, когда ребенок хочет в школу для того, чтобы учиться. Причем учеба для него не просто «правильное» слово, повторяемое вслед за взрослыми, а реальная жажда познания нового и интересного.
  • Наряду с познавательным мотивом очень хорошо, если у ребенка присутствует так называемый социальный мотив, когда учеба рассматривается, как основа успеха в будущей взрослой жизни.
  • Некоторые специалисты также отмечают как удачный позиционный мотив, при котором учеба в школе отождествляется у ребенка с переходом с одной возрастной ступеньки на другую: до школы он был маленьким, а теперь стал взрослым. Этого мотива, равно как и оценочного, к которому можно отнести желание порадовать маму, свойственное многим первоклассникам, на первое время обычно хватает. А вот разовьется ли дальше интерес к учебе, зависит от действий учителей и родителей.
  • Гораздо хуже, когда у ребенка преобладает игровой мотив. Да, в школу он будет ходить с удовольствием, но совершенно не для того, чтобы учиться. А самым любимым уроком такого первоклассника будет перемена, может быть, еще физкультура. Очень возможно, что такому ребенку целесообразнее еще годик подождать со школой. Дело в том, что человек переходит на следующую качественную ступень своего развития только после того, как им полноценно прожита предыдущая. В таком случае переход происходит естественно: человек как бы сбрасывает старую кожу вместе с отжившими потребностями и способами их удовлетворения. Если же ребенок не наигрался, он, вместо того чтобы учиться, будет продолжать играть и в школе: в первом, во втором классе, а, может быть, и дальше. И наверстать упущенное будет очень сложно. Заметьте, не стоит понимать это так, что с поступлением в школу ребенок должен прекратить играть. Нет, он будет играть еще довольно долго, но игра постепенно будет утрачивать ведущее значение в его жизни, передавая его учебе.
  • Еще хуже обстоят дела, если ребенок в школу откровенно не хочет. В тесте это соответствует внешнему мотиву: да, в школу он все-таки идет, но под внешним принуждением. Чем бы ни было вызвано такое негативное отношение, оно не лучшим образом скажется на эффективности обучения. Поэтому, постарайтесь разобраться в причинах. Выясните, идет ли речь о конкретной школе, или о нежелании учиться вообще. Не стоит игнорировать настрой ребенка против конкретной школы или учителя, если ребенок с ними уже знаком. Если изменить такой настрой не удается, самым правильным вариантом будет сменить школу или педагога.

Иногда детям жаль расставаться с детсадовскими друзьями, они тревожатся, что в школе ни с кем не подружатся. Ни в коем случае не отмахивайтесь от таких опасений, как от несерьезных. Лучше расскажите ребенку о своих школьных друзьях, или придумайте и расскажите историю о мальчике или девочке, которые попали в такую же ситуацию, как и ваш ребенок, и как все хорошо закончилось.

Если же негативное отношение к школе имеет более глубокие корни, например, ребенка с ранних лет пугали школой, или он боится, что не будет справляться с заданиями, будет получать плохие отметки, над ним будут все смеяться, или испытывает другие страхи, связанные с низкой самооценкой (которая, вообще-то говоря, старшим дошкольникам не свойственна), для решения проблемы лучше обратиться к детскому психологу.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Должен ли ребенок хотеть в школу" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)