Главная » Новости » Дочь взрослеет. Как быть маме школьницы?
05
Feb

Дочь взрослеет. Как быть маме школьницы?

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Отношения с дочерью иногда бывают нелегкими, особенно в подростковом возрасте, и сохранить отношения, заложенные в детстве между матерью и дочерью сложно. Вырастая из косичек и покладистого характера, любимая девочка может с легкостью превратиться в колючего ежа, при малейшем недовольстве выпускающего иглы. Как же сохранить, сберечь или достичь взаимопонимания с вашей почти взрослой дочерью?

В период взросления девочки взрослеют не только физически, но и психологически. Если раньше внешность ее мало волновала, то теперь дочь все чаще можно увидеть у зеркала. Девочка жаждет быть признанной и оцененной по достоинству, ведь она красивая и умная. Ей просто необходимо развеять сомнения по этому поводу. Любая критика со стороны мамы, да и не только от мамы, воспринимается болезненно.

Взрослея, многие начинают грубить, бунтовать. Это происходит в связи с неравномерным развитием, идущим по разным направлениям. Девочки начинают теряться, настроение может меняться от депрессии до фонтанирующей радости. Все это происходит даже по независящим от них самих причинам. Вот в таком контексте происходит общение матери с дочерью, вступающей во взрослую пору. Но терпеть хамство тоже не стоит.

В некоторых случаях абсолютного непонимания матери с дочерью, виновата взрослая сторона. Часто опека родителей и их желание, чтобы чадо жило только по их указу: «потому что так лучше, они-то знают», мешают строить планы. А вот дочери совершенно не согласны с таким сценарием жизни, который им подготовила мама. И дочь начинает бунтовать!

В этом случае один совет, мамочки, забудьте про деспотизм и перестаньте через дочь реализовывать свои амбиции. Хотите видеть свою дочь счастливой – дайте ей возможность самостоятельно реализоваться, стать личностью. Дадите дочери свободу – получите ее уважение и доверие.

Повторяя без конца – «я уже взрослая», на все ваши увещевания и подсказки, дочь стремится вырваться из оков, элементов детскости, выпрямить крылья и взлететь самостоятельно.

Ни в коем случае не подрезайте эти «крылья». Время ползунков, колясок и ночного бдения у кроватки – прошло. Прошло и время контролировать каждый шаг ребенка. Пусть девочка почувствует всю ответственность за свою жизнь, без вашего вмешательства. Тогда ей не придется убегать из дома, доказывая родителям, что она уже личность.

Когда мать принимает излишне активное участие в жизни дочери или же, наоборот, обделяет ее своим вниманием, это негативно сказывается на эмоциональном развитии дочери. Потому что и в том и другом случае, это скажется и на дочери-девушки, а затем на молодой женщине-маме. Ищите золотую середину и в воспитании, и в отношениях с дочерью.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Дочь взрослеет. Как быть маме школьницы?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}