Главная » Новости » Детская жестокость в школе или буллинг
12
Apr

Детская жестокость в школе или буллинг

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Школа – не только учебное заведение для освоения программы, но и социальный институт. Дети учатся взаимодействовать друг с другом. И к сожалению, это взаимодействие не всегда направлено в верное русло. Встречается такое понятие, как буллинг – коллективное или индивидуальное насилие над одноклассником. Последствиями могут быть как причинение вреда лёгкой степени, так и самоубийство. Причём травля продолжается до тех пор, пока жертва не будет окончательно эмоционально раздавлена.

Буллинг в отличие от других видов насилия и конфликта имеет тенденцию к повторению. Жертва всегда слабее агрессора и имеет неадекватно высокую чувствительность. Жертвами чаще становятся дети из неблагополучных семей, отличники, талантливые, застенчивые, с физическими недостатками. Различают несколько видов буллинга.

  • Физический. Побои, толчки, нанесение вреда здоровью.
  • Поведенческий. Распускание слухов, вымогательство, интриги, шантаж, порча личного имущества, изоляция, преследование.
  • Вербальная агрессия. Оскорбление словами, жестами.
  • Кибербуллинг. С популяризацией социальных сетей стал самым популярным видом буллинга. С помощью интернет травли стала возможна в любое время. От такого насилия не спрятаться.

Причин буллинга, может быть, несколько. Одной из них могут стать родители и окружающие, для которых грубая сила решает все проблемы. Вторая причина – жестокие фильмы и компьютерные игры, в которых можно убивать. Третья – учителя, публично оскорбляющие и унижающие школьника.

Выяснив эти причины, становиться ясно, как искоренить травлю в школах. Но к сожалению, не все родители и учителя готовы принять меры.

Важно понять, что не только ребёнку, попавшему под буллинг, нужна помощь, но и тому, кто устраивает травлю.

В семье с доверительными отношениями родители без труда узнают о насилии над ребёнком. В остальных семьях родителям придётся понаблюдать за своим чадом, возможно, посетить школу, поговорить с учителями и школьным психологом. Дома же о проблемах подскажут синяки, грязная одежда, испорченные вещи, раздражительность, замкнутость, отсутствие друзей.

Если же ребёнок попал в такую ситуацию, то важнее родительской поддержки ничего нет. Нужно объяснить, что такое травля, что вины ребёнка здесь нет, предложить помощь. Важно обсудить, что ничего нет ничего плохого, чтобы довериться учителю, директору, охране, психологу.

Ребёнку-агрессору помочь сможет также родительская поддержка. Не стоит уклоняться от разговора с ним. Нужно объяснить понятие буллинга, дать понять, что это очень серьёзная проблема, попросить прекратить насилие. Угрозы и наказания здесь не помогут, это только усилит жестокость. Лучше, если ребёнок будет в курсе того, что родитель поддерживает связь с учителем, дабы увидеть прогресс в его поведении. И, конечно, нужно обратиться к психологу.

Недопустимо оставлять школьное насилие без вмешательства. Иначе последствия могут быть печальными.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Детская жестокость в школе или буллинг" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}