Главная » Новости » Детская психика и кризис в семье — или как говорить о проблемах
22
Jul

Детская психика и кризис в семье — или как говорить о проблемах

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

В основе хорошего функционирования семьи лежит разговор. Он строит отношения, связывает, позволяет знакомиться. Это важно независимо от возраста, в котором мы находимся. Это должно дать чувство безопасности и понимания, но это не всегда так. Когда в семье происходит кризис, проблемы взрослых начинают обременять детей. Итак, как вы говорите о поддержании здорового баланса на линии родитель-ребенок?

Согласованность информации

У ребенка должно быть чувство безопасности. Тревога может возникнуть из-за несоответствия между тем, что он видит и чувствует, и между информацией от родителей. Родители должны быть последовательными и честными со своим ребенком. Однако следует помнить, что независимо от возраста ребенка нам не нужно вводить его в детали проблемы. Обычно мы предоставляем краткую информацию (например, «Сейчас бабушка находится в больнице, о ней заботятся хорошие врачи» или «Мы ищем возможности для дополнительной работы на некоторое время, чтобы заработать больше»). Следует подтвердить, что мы действительно обеспокоены, например, состоянием здоровья бабушки или нашим домашним бюджетом. В то же время ребенок должен быть уверен, что мы, взрослые, займемся решением этой проблемы и при необходимости поможем другим взрослым.

«Опасность, возникающая при ознакомлении ребенка с деталями их собственных проблем и включении их в их решение — это изменение ролей в семье, принятие ребенком ответственности за мир, безопасность и благополучие родителя. Это явление называется парентификацией. Это форма пренебрежения ребенком — его опекун не удовлетворяет его потребности, и он «используется» для удовлетворения потребностей родителя», — говорит Александра Сикорская, психолог из SOS Children’s Villageges.

Она добавляет: «В случае краткосрочной ситуации (например, если мать сломала ногу), мы, конечно, можем активно привлекать ребенка, в зависимости от его или ее способности, выполнять некоторые домашние обязанности и помогать взрослому. Важно, чтобы открыто представить проблему, наши ожидания по отношению к ребенку, а затем заметить и оценить его усилия и помощь. Однако, если проблемная ситуация является хронической (например, родитель борется с депрессией), то в решении проблемы должны участвовать другие взрослые, а не ребенок».

Помощь психолога

Если проблема очень серьезная (например, мама и папа разводятся), стоит воспользоваться помощью психолога, потому что здесь одним разговором все не закончится, и ребенку может потребоваться помощь специалиста в течение некоторого времени.

Всегда стоит спросить совета. Особенно, когда мы не чувствуем себя уверенно, когда мы не зашли так далеко. С психологом вы можете смоделировать такой разговор «всухую» без ребенка. Специалист, вероятно, рассмотрит, как мы говорим, покажет нам, что мы делаем правильно, и что делать дальше. Это поможет нам быть эффективными собеседниками. Особенно стоит обратиться за помощью, когда мы не можем говорить о нашей проблеме. Разговор «на эмоциях» о сложных вещах обычно не заканчивается конструктивно.

 

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Детская психика и кризис в семье — или как говорить о проблемах" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)