Главная » Новости » Что делать, если ребенок матерится
14
Dec

Что делать, если ребенок матерится

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

В дошкольном возрасте, посещая детский сад, ребёнок нередко «приносит» оттуда бранные слова. Выходя на прогулку, дети действительно нередко сквернословят. Но это далеко не единственный источник «плохих слов». Даже родители могут неосознанно научить ребёнка материться: многие вряд ли удержатся от брани, когда что-то долго не получается или «валится из рук».

Значение бранных слов для ребёнка может быть разным в зависимости от возраста.

В три года это всего лишь отражение стадии развития. Ребёнок испытывает удовольствие вплоть до восторга, нарушая правила приличия. Малыш может наблюдать за вашей реакцией или пытаться привлечь внимание таким образом. Нужно воспринимать это как можно спокойнее, не наказывая и не ругая ребёнка, но, если брань начнёт входить в его привычку, необходимо сразу это пресечь.

С четырёх до пяти лет дети сильно подвергаются влиянию окружения и склонны подражать практически всему, что видят и слышат рядом с собой.

В этом возрасте ребёнок нередко не знает смысла произносимых бранных слов. Как и раньше, ему может нравиться нарушать общепринятые правила и наблюдать за реакцией окружающих, но теперь причиной брани может стать ещё и желание утвердиться в группе — например, в детском саду.

Самое важно — помочь чаду выработать критический взгляд на поступающую извне информацию и то, что говорит он сам. Объясните ему, что некоторые слова неприемлемы во многих ситуациях и окружении, а некоторые нельзя произносить вообще. Возможно, стоит рассказать ребёнку про разницу полов, используя нейтральные термины — это избавит его от ощущения, что подобные оскорбления — «запретный плод».

У младших школьников (6-7 лет) часто повторно появляется интерес к ненормативной лексике.

Ребёнок может не понимать, что его слова содержат расизм, гомофобию и прочие проявления ксенофобии, а также грубые оскорбления и сексуальный подтекст. В этом возрасте необходимо рассказать, что словами можно сильно обидеть, и доступно объяснить разницу между вырвавшимся бранным словом и намеренным оскорблением. Уже можно поговорить на тему расизма, гомофобии и т.д., объяснить глупость этих явлений, а также то, что они преследуются законом. Станьте примером поведения для ребёнка.

В приступе гнева или ярости любой человек независимо от возраста может выразиться грубо, и это абсолютно нормальное явление. В таких случаях главное помочь ребёнку успокоиться.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Что делать, если ребенок матерится" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)