Главная » Новости » Чрезмерная опека над школьником убивает в нем индивидуальную личность
28
Jan

Чрезмерная опека над школьником убивает в нем индивидуальную личность

Рубрика: Новости     Комментарии: Комментариев нет

Каждый родитель любит своего ребенка и желает для него всего самого наилучшего. Но как часто бывает, что находясь под такой «заботой» ребенок теряет себя как личность. Ведь мамы и папы порой забывают, что дети взрослеют. А забота над грудничком превращается в гиперопеку над школьником. Что делать в такой ситуации? Когда начинать быть тревогу?

Тотальный контроль.

Родитель полностью контролирует жизнь ребенка, в ходе чего последний лишается права выбора. Требование идеальных отметок, идеального поведения.

Такая забота над ребенком не является нормой. Что же делать? Достаточно дать своему чаду, для начала, право выбора и перестать требовать от него заоблачных вещей. Нужно признать, что идеальных людей и детей не существует и каждый учится на своих ошибках.

Пусть школьник сам выбирает себе друзей, компанию, хобби и интересы в общем.

Избавление ребенка от любой работы.

С утра мама застилает ему постель, готовит завтрак и собирает рюкзак в школу. Отец прибирает в комнате и складывает все его вещи на место. Затем оба родителя помогают ему с домашним заданием. Ужин, мама снова обслуживает его. Затем расправляет постель и укладывает спать. Такая картина повторяется изо дня в день.

Ну разве может при таком раскладе ребенок вырасти в полноценную личность, если в детстве и подростковом возрасте все делали за него? Конечно же нет. Что делать в такой ситуации?

Достаточно будет просто перестать обслуживать свое чадо как в 5-ти звездном отеле класса люкс. Безусловно, пускать после такой гиперопеки ребенка в «свободное плаванье» было бы крайне глупым занятием, ведь он полностью неприспособлен к жизни. Поэтому следует постепенно переставать делать всю его работу по дому и учить, а точнее готовить к жизни.

Бесконечное утешение

Малыш упал? Плачет или нет? Какая разница, такому типу родителей важно утешить и успокоить свое чадо любыми способами. Они даже не подозревают, что подобные действия, как показывает практика, лишь вредят детям.

Безусловно поддерживать и утешать школьника- это правильно. Но вот жалеть его по любому поводу — означает лишь вредить своему карапузу.

Напоминание о возможных опасностях каждый день по несколько раз

Родители зачастую очень переживают за своего ребенка. Его безопасность — главная цель любой мамы или папы. Но вот постоянно держать дитя в страхе и напоминать ему о возможных угрозах или опасностях — значит лишь портить ребенку жизнь.

Дабы перестать это делать, нужно представить: а какого это, жить в постоянном страхе?

Безусловно, бывает очень страшно за школьника. Но необходимо научится оберегать его, но незаметно для его же глаз. Ребенок может упасть? Подстрахуйте его!

Вывод

В заключение следует сказать, что ребенок должен видеть в своих родителях заботу и поддержку. А вторые в свою очередь должны давать ему это, но и не лишать права выбора.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Чрезмерная опека над школьником убивает в нем индивидуальную личность" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)