Главная » Каникулы » Как обучать детей с гиперактивностью?
30
Sep

Как обучать детей с гиперактивностью?

Рубрика: Каникулы     Комментарии: Комментариев нет

В медицинской практике принято, когда ребенок рождается абсолютно здоровым, без каких-либо физических либо умственных отклонений. Однако бывают случаи, когда рождается гиперактивный малыш с синдромом дефицита внимания.

К сожалению, существуют болезни, которые невозможно заранее предугадать либо предусмотреть. Такие болезни принято в медицинской практике называть врожденными, когда у человека наблюдается генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, стабильно передающиеся из одного поколения в другое. Одним из таких заболеваний является гиперактивность (ее еще принято называть синдромом дефицита внимания) . Заболевание носит серьезный характер и требует обязательного медицинского вмешательства, как со стороны лечащего врача, так и детского психолога. Крайне остро в данном случае стоит вопрос воспитания и обучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (сдвг) . Однако, прежде, чем приступить к рассмотрению вопроса обучения, целесообразно ознакомиться с причинами и основными признаками заболевания. Это важно потому, что некоторые другие заболевания очень схожи с рассматриваемым по своим проявлениям. Нужно уметь различать эти симптомы, что выбрать правильного врача и, соответственно, проходить грамотное лечение.

Причины гиперактивности носят разносторонний характер, однако мнения многих специалистов в данной области сводятся к тому, что основными факторами заболевания могут быть следующие. На первом месте, как было сказано выше, стоит генетическая наследственность. В данном случае признаки гиперактивности наблюдаются у малыша с момента его рождения. Дети с гиперактивностью, достигнув определенного возраста, нуждается уже в обследовании и прохождении лечения. Второе место занимают биологические факторы, связанные с родовыми травмами, органическими повреждениями мозга малыша во время беременности. И, наконец, на третьем месте стоят социально-психологические факторы, обусловленные алкоголизмом родителей, микроклиматом в семье, социальными условиями проживания, неправильным подходом к воспитанию. Рассматриваемые факторы носят уже приобретенный характер и оставляют отпечаток на психике ребенка на протяжении его роста и формирования. Определившись с причинами синдрома дефицита внимания и гиперактивности, следует разобраться с признаками заболевания. Как правило, они носят ярко-выраженный характер, поэтому не заметить у ребенка данные проявления практически невозможно. Основными признаками являются: дефицит (либо отсутствие) внимания, гиперактивность и импульсивность.

При дефиците внимания у ребенка снижается избирательное внимание, у него проявляется неспособность длительное время сосредоточиться на одном предмете либо определенных деталях предмета, ему свойственны небрежные ошибки, которых не допустили бы другие дети. Кроме того, гиперактивные дети с признаком дефицита внимания проявляют невозможность сохранять внимание, ребенок не в состоянии выполнить задание до конца. Создается впечатление, что он вообще не слушает, когда к нему обращаются. Такие дети не в состоянии организовать свою деятельность, они испытывают определенные трудности при переключении с одного предмета или вопроса на другой. Когда дело касается задач или вопросов, требующих повышенного умственного внимания, ребенок их избегает или игнорирует. Вдобавок к перечисленным признакам дефицит внимания проявляется у ребенка потерей вещей, легкой отвлекаемостью на совершенно ненужные и посторонние вещи и шумы, повышенной забывчивостью в повседневной деятельности.

Что касается гиперактивности и импульсивности, то данные признаки проявляются в виде интенсивных движений руками и ногами, ёрзания на стуле, частых и порывистых подъемов со стула, невозможности участия в спокойной атмосфере. Во время занятий ребенку не удается спокойно сидеть на месте, он ведет себя как «заведенный», ерзает постоянно, громко выкрикивает, привлекая внимание окружающих, проявляет другие шумные выходки, мешая рядом сидящим и отвлекая учителя. Вдобавок ко всему, ребенок всегда отвечает на вопросы раньше времени, проявляя нетерпение. Постоянно вмешивается в разговоры посторонних, перебивает их, пытается привлечь их внимание и высказать свое мнение.

Поэтому и возникает вопрос, как обучать детей с сдвг, если они непослушные, нетерпеливые и неуправляемые. Несмотря на тот факт, что гиперактивные дети очень подвижные, за ними наблюдается неуклюжесть, неловкость в движениях, они постоянно роняют предметы, случайно ломают игрушки, часто падают и повреждаются. Совсем не удивительно, что у таких детей наблюдаются на теле синяки, ушибы, царапины, шишки и другие болячки, ведь они постоянно в движении и постоянно падают и ушибаются. Поскольку дети слишком активны в течение всего дня, спят они только ночью, дневной сон не для них. Правда, специалисты утверждают, что с возрастом, ближе к подростковому, гиперактивность снижается, некоторые симптомы теряют силу, и ребенок становится более спокойным. Тем не менее, лечение в детском возрасте необходимо, чтобы еще более не усугубить состояние малыша и помочь ему пресечь трудности.

При диагностике, на приеме у врача, ребенок проходит три этапа обследования. На первом этапе врач собирает подробную информацию о том, как проходил процесс беременности, роды, были ли осложнения, какими заболеваниями болел малыш и прочее. На втором этапе проводится психологическое обследование, при котором ребенок проходит специальные тесты. Результаты этих тестов помогают врачу определить и измерить параметры внимательности малыша. И, наконец, на третьем этапе проводят электроэнцефалографическое исследование либо магнитно-резонансную томографию. Данные методы позволяют регистрировать электрические потенциалы мозга и выявить соответствующие изменения. Процедуры являются абсолютно безболезненными и безопасными. Совокупность полученных результатов от обследования дают полную картину о наличие у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В воспиани ребенка с сдвг всегда встает вопрос его обучения. В процессе обучения участие принимают не только учителя, но и родители. Если учителя вовлекают ребенка в процесс обучения в школе, то родители — дома. Как же учитель должен организовать обучение ребенка с сдвг? Процесс обучения состоит из: повышения учебной мотивации ребенка, организации учебного процесса, развития дефицитарных функций, обучения учащегося конструктивным формам взаимодействия с учителем и сверстниками.

Повышение учебной мотивации ребенка характеризуется применением системы поощрений; использованием нетрадиционных форм работы, например, можно позволить ребенку самому выбрать домашнее задание; повышением самооценки ребенка. Организация учебного процесса включает более широкий спектр действий по сравнению с повышением учебной мотивации. В зависимости от того, как быстро устает ребенок на занятиях, ему предоставляется смена видов деятельности. поскольку ребенок слишком активен, учитель разрешает ему двигаться во время занятий, но не когда ему заблагорассудится, а как посчитает нужным сам педагог. Например, ученик может выполнять такие поручения учителя, как: раздать тетради, стереть с доски, принести журнал, помыть губку. Это делается для того, чтобы ребенок некоторое время двигался, а на уроке проявил внимание. Во время уроков учитель должен провести с ребенком некоторые упражнения для отдыха и релаксации мышц. Что касается проверки знаний, она должна проводиться в начале занятий, когда ребенок не слишком утомлен и проявляет какое-то внимание. Со стороны учителя не должно быть никакой критики, задания должны быть четкими и ясными.

Дефицитарные функции заключаются в повышении уровня внимания ребенка, снижении импульсивности, снижении деструктивной двигательной активности. Что же касается конструктивных форм взаимодействия с учителем и сверстниками, они носят разносторонний характер и позволяют ребенку во многом преуспевать своих сверстников. Обучение направлено на то, как отработать навыки выражения гнева в требуемой форме, как уметь разрешать конфликты во время уроков, каким образом структурировать учебное время, как научиться контролировать себя и свое время, как управлять собой и своими эмоциями.

Кроме указанных форм обучения, сам педагог должен осуществлять следующие действия. Если ребенок балуется, проявляет чрезмерную активность, учитель должен не замечать этих шалостей, уметь сдерживать свое раздражение, не кричать, поскольку от крика ребенок становится еще более возбужденным и не отвечает за свои действия. В некоторых случаях от учителя потребуется, чтобы он погладил ребенка по головке, прижал к себе, успокоил. Кроме того, таких детей следует чаще хвалить, проявлять восторг и быть с ним вежливее.

Как было сказано выше, воспитание ребенка с сдвг не должно осуществляться без участия родителей. Каждый родитель должен помнить о том, что обучение и воспитание не дадут ожидаемых результатов, если принуждать ребенка и говорить с ним в приказном тоне. Каждое действие должно быть направлено на то, чтобы ребенок воспринял информацию и обучался всему тому, чему его учат. Для этого же необходимо сдерживать свои эмоции и не срываться на ребенке, если он чего-то не понял или во время обучения стал отвлекаться. Для гиперактивного ребенка любой крик, запрет, приказ выглядят как пустой звон. И, наоборот, каждый похвал, искреннее удивление служат стимулом к другим действиям. Поэтому после каждого задания, выполненного ребенком, его следует похвалить, поощрить, сказать добрые и теплые слова. У ребенка появится стимул работать и обучаться дальше. Кроме того, для ребенка с сдвг очень важны зрительные стимулы. Если в некоторых случаях преподносимый материал в устной форме не запечатлевается в его голове, то объясняемый урок в виде рисунков надолго запомнится ему. Поэтому нужно по мере возможности проводить с ним интересные занятия с демонстрационными материалами.

Если в течение всей недели ребенок был послушным и выполнял все задания, на выходные его должны ждать увеселительные прогулки в качестве поощрения. Такой подход к обучению послужит стимулом к освоению новых материалов. При этом следует помнить, что гиперактивные не любят скопления, поэтому во время занятий с ним не следует всем членам семьи собраться в одной комнате или, что еще хуже, над его головой. В такой атмосфере ребенок становится еще более раздражительным и капризным, каждая мелочь начнет его нервировать и раздражать. В комнате должны оставаться только ребенок и то, кто проводит с ним интересные и красочные занятия.

Все указанные меры и формы обучения крайне важны для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, поскольку благодаря этому он начнет контролировать свои действия и поведение, уметь держаться в обществе, не отвлекаться на ненужные вещи и мелочи. Вдобавок ко всему, всегда нужно помнить о том, что для ребенка важную роль играет микроклимат в семье. Не должно быть никаких криков, выяснений отношений между взрослыми, упреков, гнева, хлопаний дверьми и прочих действий, нагнетающих атмосферу. Гиперактивный ребенок чересчур чувствителен к таким вещам, которые могут вывести его из равновесия и еще больше расстроить его нервную систему. Для него важны спокойствие, благоприятная атмосфера в доме. Он должен быть уверен в том, что между родителями все хорошо, что в любой момент ему попадут руку помощи, полюбят, приласкают.

Таким образом, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности требует повышенного внимания и особого подхода к обучению, в котором должны принимать участие не только учителя в школе, но и его родители.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Как обучать детей с гиперактивностью?" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}