Главная » Интересно » Особенности самосознания в подростковом возрасте: этапы
06
Apr

Особенности самосознания в подростковом возрасте: этапы

Рубрика: Интересно     Комментарии: Комментариев нет

С годами ребенок растёт, меняется его мировоззрение и отношение к одним и тем же вещам, событиям. Психологическая характеристика подросткового возраста свойственна каждому индивиду, при этом имеет характерные отличия на фоне сформировавшегося характера.

Особенности самосознания в подростковом возрасте предусматривают несколько последовательных этапов, плавно сменяющих друг друга согласно возрастной категории.

Сначала ребёнок живёт глазами своих родителей, любые их решения воспринимает, как прописную истину и закон. Собственное мнение, конечно же, присутствует, но по большей части подросток воспринимает на веру родительские рассуждения, наставления и взгляды на жизнь. Такой период длится недолго, но психологи называют его этапом «подражания». Это то недолгое время, когда папа или мама остаются кумирами, а подросток становится их преданным фанатом. Сначала взрослым кажется, что такая идиллия будет всегда, но очень скоро они сталкиваются с подростковым периодом так называемого «нигилизма».

Это особый жизненный этап, который взрослому и подростковому поколениям необходимо просто пережить. Это то время, когда в детском сознании и мировосприятии происходит отрицание всех норм, законов и порядков, отказ от существующей морали и действительности. Подросток больше не воспринимает на веру родительские слова, морали и нравоучения, постоянно спорит в их присутствии, громко выясняет отношения, испытывает ангельское терпение взрослых и не безучастных к его судьбе людей. Такой этап самосознания может продлиться не один месяц, а проходит на фоне радикальных жизненных событий. Известны случаи, когда взрослые люди задерживались на этапе подросткового нигилизма, не желая стремиться к совершенству и ступать на высшую ступень в своем самосознании.

Когда подросток попадает в неприятную ситуацию, его взгляды на жизнь снова меняются. В этот раз не хочется спорить и доказывать свою правоту, отстаивая наивные и бессмысленные взгляды на жизнь. Он остро нуждается в родительском плече, поэтому оставляет свои принципы и просит родительского участия в своей судьбе. Так часто происходит, когда подросток из-за своей самовлюбленности попадает в неприятную компанию, становится «жертвой» новых знакомых. Взрослые должны обязательно помочь, но и подросток обязан вынести полезные сведения из столь ценного жизненного урока.

Взрослые наивно полагают, что на этом проблема подросткового нигилизма окончательно решена и можно вздохнуть спокойно. Отчасти так и есть, однако это только временное «затишье перед бурей». Подростка ненадолго хватает быть тихим, примерным и ответственным ребенком, а в его жизнь входит новый этап, который предусматривает «собственное мнение». В это время он начинает рассуждать о великом, судить взрослых и давать глупые советы на жизнь там, где его мнения даже не спрашивали.

Непонимание с родителями, как новый жизненный этап в подростковом возрасте, накаляет обстановку в семье, а большой ребенок приходит к выводу, что он и сам прекрасно справляется в жизни. Этот период длится недолго, но может закончиться уходами из дома, поиском новых впечатлений вместе с вредными привычками, сомнительными компаниями. В это время родители должны особенно контролировать свое чадо, иначе оно может сбиться с верного пути, окончательно поломать свою судьбу. Все это временно, просто этап непростой.

Когда он подходит к концу, между родителями и подростками могут наконец-то наладиться отношения. Теперь ребенок думает о будущем, планирует профессию и ставит себе цели на будущее. Родители не должны высмеивать или отрицать такие начинания, иначе подросток окончательно в себе замкнется, будет искать утешение в лице новых знакомых, случайных связей. Чаще всего такое сознание приходит в возрасте 17 — 18 лет, когда переходной возраст подходит к своему логическому завершению.

Все эти этапы подросткового возраста рано или поздно затрагивают жизнь каждой семьи, в которой воспитывается ребенок. Родители должны морально подготовиться к последовательной череде указанных этапов, проявить особую рассудительность и терпеливость, и все их старания в конце концов будут вознаграждены.

Чтобы помочь подростку в этот непростой период, можно обратиться к семейному психологу, но возможно это только в том случае, если сам ребенок идет на контакт. В противном случае он может окончательно замкнуться в себе, отказаться от дальнейшего общения с родителями. Здесь важно чувствовать ту тонкую грань, которая может окончательно разрушить некогда доверительные отношения между двумя поколениями. Так что все в руках родителей: они умнее и мудрее, им и продолжать борьбу за социальное и моральное становление своего ребенка, как личности, индивида.

Остается только добавить, что самосознание — это неотъемлемая составляющая каждой целостной личности. Этапы его становления непростые, тернистые и сложно преодолимые. Зато на выходе получается человек со стержнем, который точно знает, чего именно хочет от жизни, к чему неустанно стремится, не видя препятствий на своем жизненном пути. Остается только выждать время и не давить.

Хотите поделиться с друзьями?-)

Автор:    

К записи "Особенности самосознания в подростковом возрасте: этапы" оставлено 0 коммент.

Комментарии приветствуются-)

}